08.06.2020Как правильно дезинфицировать офисы, рестораны и другие общественные места от коронавируса

Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации по работе предприятий общепита в условиях пандемии коронавируса. В обновленной версии документа говорится, что расстояние между столиками в ресторанах должно составлять как минимум 1,5 метра, а не 1 метр, как в предыдущих редакциях. Пресс-служба ведомства утверждает, что в документе большое внимание уделено проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий. Отмечается, что предприятия общественного питания откроются по решению глав субъектов Федерации и предложений главных государственных санитарных врачей регионов.

Kak-pravilno-diezinfitsirovat-ofisy-riestorany-i-drughiie-obshchiestviennyie-miesta-ot-koronavirusa_4

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, перед началом смены работникам общепита будут измерять температуру. Все работники предприятий должны быть обеспечены запасом масок для работы исходя из продолжительности рабочей смены и  менять  их не реже, чем один раз в три часа. Использованные одноразовые маски перед утилизацией должны будут централизованно собираться и запаковываться в два полиэтиленовых пакета.

Также на объекте должны быть в наличии санитайзеры, антисептики и дезинфектанты для регулярной обработки рук и рабочих поверхностей. В местах общественного питания должны быть установлены дозаторы с антисептиками, а также созданы условия для мытья рук мылом. Дезинфекция всех контактных поверхностей должна будет проводиться каждые 2 - 4 часа.

“Рекомендации Роспотребнадзора выглядят разумно, однако на наш взгляд в нынешней ситуации они недостаточны. В частности, ничего не говорится о том, какими должны быть критерии специальной противовирусной обработки помещений перед открытием.

А ведь предприятия питания сейчас - бомба замедленного действия. Ко всем гостям ресторанов должен быть подход, как к потенциально инфицированным. Дезинфекционный режим должен быть усилен максимально! После каждой полной посадки нужно дезинфицировать всё помещение и воздух в нём. Поэтому ночью - в конце рабочего дня все помещения должны обрабатываться максимально. Всё первое время посетители будут бояться заходить в рестораны. Ведь какие-то заведения будут соблюдать все требования и даже превышать их, а где-то уборщица баба Клава только проведёт ссаной тряпкой” - объясняет директор по качеству компании Добролов”  - ООО “Кафедра дезинфекционного дела” врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Специалисты “Добролова” проводят дезинфекцию помещений при помощи генераторов холодного тумана, обрабатывая все поверхности препаратами, рекомендованными Роспотребнадзором против коронавируса. По итогам проведенных работ выдают акт заключительной дезинфекции в соответствии с требованиями проверяющих организаций.

О компании “Добролов”:

Компания “Добролов” более 20 лет оказывает услуги по дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещений любых типов на рынке Москвы и Московской области в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, международными стандартами ISO, а также стандартами ХАССП.